Компания Чудо-Печи | Официальный сайт

Компания «Чудо-печи» г.Пермь производит отопительные газогенераторные дровяные чудо печи для дачи, дома, теплицы, гаража и твердотопливные котлы длительного горения для различных объемов помещений.

Заказать обратный звонок!

Контактная информация

info@chudo-pechi.ru

Главная > Блог/новости > Особенности твердотопливных котлов

Особенности твердотопливных котлов

Главное преимущество - низкая стоимость топлива. Тепло от дров дешевле, чем от угля, примерно в 1,5-2 раза, чем от солярки, - в 5-8 раз и, чем от электричества, в 12-17 раз. Даже на качественное твердое топливо типа сортированного антрацита цена обычно оказывается ниже, чем на солярку. К тому же большинство твердотопливных котлов могут работать вообще без электричества. Оборудование, использующее твердое топливо, условно можно разделить на три группы: котлы традиционные (используют только твердое топливо: уголь, дрова, торф и т. п.), твердотопливные комбинированные (твердое топливо, газ, солярка) и универсальные. О последних речь пойдёт ниже.

Говоря о твердотопливных котлах, хочется рассказать об устройствах с пиролизным сжиганием древесины. Главные плюсы этих котлов - значительно более высокий КПД (до 85 %) и простота регулирования мощности. Основным отличием котлов с пиролизным сжиганием является то, что в них горят не сами дрова, а древесный газ выделяющийся из них под воздействием высокой температуры. Во время такого сжигания не образуется сажа и возникает минимальное количество золы.

Все обширное семейство котлов на твердом топливе по конструктивному признаку можно разделить на две группы: с одной топочной камерой и с двумя камерами. Те и другие еще делят на одно- и двухконтурные. Первые обеспечивают только отопление, а вторые могут еще снабдить дом бытовой горячей водой.

Однотопочные устройства - это наиболее многочисленная группа котлов. Для изготовления их топок традиционно применяются два материала: чугун и сталь. Основу чугунного котла составляет блок из нескольких секций, образующих "рубашку" котла, топку и газоход. Такая конструкция позволяет легко подобрать нужную мощность и отремонтировать вышедшие из строя части. Чугунные котлы хорошо противостоят коррозии. Ремонтировать их приходится чаще, чем стальные, хотя общий срок их службы порядка 25-50 лет, а стальных - до 30 лет.

Применение чугунных аппаратов имеет ряд особенностей. Во-первых, они способны работать в сетях отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, то есть совершенно не нуждаясь в электричестве (в стальных котлах такая возможность предусмотрена не для всех моделей). Во-вторых, они не имеют встроенного теплообменника для питания системы горячего водоснабжения (ГВС). Чугунные котлы тяжелые, требуют прочного пола или фундамента. Да и ценится чугун дороже стали.

Стальные котлы представлены значительно шире. Они менее инерционны, чем чугунные, быстрее выходят на заданный тепловой режим и точнее его поддерживают. При этом они требовательней чугунных к виду топлива. Далеко не во всех моделях можно сжигать уголь. Для этого их приходится оснащать чугунными или водоохлаждаемыми колосниками. Еще один вариант - топка, сделанная из котловой стали.

Стальные котлы оснащаются встроенным змеевиком для подготовки бытовой горячей воды . В ряде моделей предусмотрена установка ТЭНов (на 6-12 кВт) для подогрева воды в межсезонье или в помощь топке при похолодании.

Особенностью однотопочных комбинированных котлов является то, что для перехода с одного вида топлива на другой их надо перенастраивать. Ведь каждое топливо имеет свой характер сгорания, и сделать, чтобы в одной и той же камере газ, солярка и дрова сгорали с высоким КПД, объективно весьма сложно.

Топки у дровяных котлов приспособлены для загрузки большого объема дерева (одной закладки хватает на 6-10 часов). Для улучшения сжигания древесины, как правило, монтируются жаростойкие экраны или керамические вставки и две системы подачи воздуха - первичная и вторичная. Одной из технологических новинок современных котлов является система нижнего горения. Воздушные потоки формируются так, чтобы дрова тлели в нижней части топки, у колосника, а выделяющиеся продукты сгорания дожигались в дополнительной камере под колосником. Это обеспечивает более равномерное и длительное горение дров, их более полное использование. Работать система может и при естественной тяге , и при принудительной. В дело идут даже влажные дрова. Для удобства обслуживания дровяные котлы снабжаются увеличенным зольником и большим загрузочным отверстием (для дров).

Двухтопочные котлы. Являются универсальными, реже комбинированными, аппаратами. Все они имеют две раздельные топочные камеры: для сжигания твердого топлива и для установки дутьевой газовой или жидкотопливной горелки. Каждая топка имеет свою конструкцию, обеспечивающую наилучшее сгорание ее топлива. Ничего перестраивать в таких котлах (как в однотопочных) не нужно, все собрано на заводе и готово к работе в любой момент. Соединяются топки только в зоне общего дымосборника, выходящего к дымовой трубе, поэтому на работу друг друга не влияют. Камеры выполняются из стали. В большинстве моделей предусмотрена возможность установки ТЭНов (1-3 штуки мощностью на 6-18 кВт). Все аппараты могут снабжать дом горячей водой. Расход горячей воды зависит от мощности прибора. Но для хорошего душа и мытья посуды воды хватит (600-1200 л/ч).

Некоторые котлы могут единовременно загружаться несколькими десятками килограммов твердого топлива, запаса которого хватает на 6-12 часов. При этом электронная система управления котлов KRM автоматически включит горелку при сгорании твердого топлива. "Двухтопочники" вообще более щедро напичканы автоматикой и устройствами безопасности, чем однокамерные аппараты, поскольку имеют встроенные горелки, весьма чувствительные к условиям питания топливом и электричеством. Вот на случай перебоев в этом питании котлы и оснащаются резервными генераторами тепла.

Ещё одно преимущество - то, что котлы на дровяном топливе не загрязняют воздух и окрестности дома вредными выбросами.

Использованы материалы: журнала Material №2 2001, "MATERIAL" 7 2000